connexion  |  inscription

Infos citoyennes

27/11/19
Le kayak polo guyanais sur le toit de l’Amérique !

Du 21 au 24 novembre à Sao Paulo au Brésil, se sont déroulés les championnats panaméricains de Kayak Polo. La Guyane y a engagé une sélection féminine senior et masculine -21 ans, l'objectif étant à minima un podium pour chaque équipe.

Au terme des phases de poules, les Guyanaises en terminant à la 2de place ont alors du faire face aux USA en 1⁄2 finale. Cet affrontement d’une grande intensité contre les tenantes du titre a été remporté 4-3 par nos Yana Girls. La finale contre le Canada a été le match le mieux mené de notre équipe, mais la puissance des canadiennes a été décisive en deuxième mi-temps leur permettant de remporter le match 5-2.

Notre sélection homme U21 a, quant à elle, terminée première de leur poule pour se mesurer en dernier lieu à l’Argentine. Les 2 précédentes rencontres avec cette équipe le vendredi et le samedi s’étant soldées par un nul, c’est avec une certaine pression que nos jeunes ont abordé la finale. L'application et la rigueur sur les consignes de nos athlètes ont finalement eu raison de leur adversaire avec une victoire 4-2.

L’objectif initial est donc doublement atteint puisque l’équipe féminine termine vice-championne et l’équipe masculine U21 championne de ce championnat panaméricain. Ces résultats permettent à la Guyane de devenir la meilleure nation américaine !

Le Comité Régional de Canoë-Kayak et de la Pirogue de Guyane tient à remercier l’ensemble des partenaires qui ont pu rendre possible cette belle performance et en particulier : la Collectivité Territoriale de Guyane, la DRJSCS Guyane, SIMKO, ELITEAM ENERGY, l’Agence Nationale du Sport et la Fédération Française de Canoë Kayak et des Sports de Pagaie.

3- Brésil

From November 21st to 24th in Sao Paulo, Brazil, the Panamerican Championships of Kayak Polo took place. Guyana has hired a senior and men's 21-year-old women's selection, the goal being at least one podium for each team.

At the end of the group stages, the Guyanese women finishing in second place then had to face the USA in the semi finals. This intense match against the defending champions was won 4-3 by our Yana Girls. The final against Canada was the best-led game of our team, but the Canadian power was decisive in the second half to win the game 5-2.

Our selection U21 man, meanwhile, finished first in their pool to compete last in Argentina. The previous 2 meetings with this team on Friday and Saturday ended in a draw, it is with a certain pressure that our young people approached the final. The application and rigor on the instructions of our athletes finally got the better of their opponent with a 4-2 victory.

The initial goal is doubly achieved since the women's team finishes vice-champion and the U21 men's team champion of this Pan-American championship. These results allow Guyana to become the best nation in the US!

The Regional Committee of Canoe-Kayak and Pirogue of Guyana would like to thank all the partners who have made possible this great performance and in particular: the Territorial Collective of Guyana, DRJSCS Guyana, SIMKO, ELITEAM ENERGY, the National Sport Agency and the French Federation of Canoe Kayak and Paddle Sports.